Choux à la crème pâtissière

Publié le par bayou

CHOUX A LA CREME PATISSIERE pour 4 personnes:

 


Pour la pate à choux:

 

250 ml d’eau

80 g de beurre

4 œufs

125 g de farine

10 g de sucre

une pincée de sel

 

Pour la crème pâtissière:

2 jaunes d’œufs

500 ml de lait

40 g de fécule de pomme de terre ou maïzena

100 g de sucre

20 g de cognac

 

1- Mettre l’eau dans une casserole avec le beurre et faire fondre. Sortir du feu à la 1ere ébullition et ajouter la farine, le sucre et le sel d’un seul coup. Mélanger énergiquement avec une spatule.

 
2- Remettre le mélange sur le feu et remuer énergiquement la pâte afin qu’elle forme une boule homogène et ne colle plus aux bords. La mettre dans une saladier froid afin d’arrêter la cuisson.

 

3- Ajouter les œufs un par un(ATTENTION on ne met pas tout les œufs en mm temps car des fois 2 suffise on peut même mettre un ½ œuf il suffit de le battre et d‘en mettre la moitié). Bien mélanger jusqu’à absorption complète de l’œuf. Puis voir la consistance sur la spatule elle ne doit être ni trop liquide ni trop épaisse.

 

4- Mettre dans une poche à douille et dresser sur une plaque à pâtisserie. Badigeonner d’œufs et les rayer avec un coup de fourchette sur la longueur.

 

Mettre au four 10 min à 200° C puis 10 min à 180° C ajuster la cuisson en fonction de la dorure souhaitée.

 

5- Mettre le lait à chauffer avec quelques goutes de vanille jusqu’à ébullition.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la fécule de pomme de terre ou la maïzena.

 

6- Verser le lait bouillant dessus tout en remuant puis remettre dans la casserole et porter à ébullition pendant 1min. Tout en fouettant.

 

7- Etaler la crème dans une plaque à pâtisserie et recouvrir avec un film étirable à coller la crème afin qu’elle ne forme pas de croute. Puis la mettre au réfrigérateur, pendant 30min (minimum).

 

8- Faire des petits trous sous les choux avec la pointe d’un couteau. Mettre la crème dans une saladier et ajouter le cognac remuer énergiquement.

 

9- Remplir à la poche à douille. Puis mettre au frais.


Publié dans desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
<br /> J'aiiiiime !!!!!!!! Bisous frangine ton blog est pas mal ;) !<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Merci frangine, c'est gentil....<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />